Как выбрать эквадорские розы в заводской упаковке? Покупаем банч!

Как выбрать розы в заводской упаковке? Покупаем банч!
24 апреля 2017

Дорогие друзья!

Наблюдая за цветочными тенденциями,  мы заметили, что в последнее время стала актуальна продажа роз заводскими упаковками. Такой вид продажи очень выгоден как для продавцов (не нужно обрабатывать цветы), так и для покупателей (цена за такую упаковку будет значительно ниже, чем за обработанную розу). Минусы и плюсы такой покупки мы обсудим отдельно, а сейчас приложим все усилия, что бы выбрать розу в заводской упаковке максимального качества с отличной стойкостью.

Сегодня мы с Вами отправимся на несколько цветочных складов в Санкт-Петербурге и подберем для себя максимально качественный цветок.

1. Хранение роз «на сухую»

Очень важно!

Не многие знают, что розы, привезенные из Эквадора, пока не попали в цветочный магазин, хранятся без воды. Эквадорские розы привозят «на сухую» в больших коробках. Заводская упаковка расфасовывается на складе по цвету и размеру, а дальше ждет своего часа. Сейчас мы не будем заострять внимание на технологии хранения роз и ее видах, но именно такая технология (за счет консервации в Эквадоре) позволяет хранить розы очень долго в холодильных камерах

 

Если Эквадорские розы хранятся в воде, то их вазостойкость резко сокращается и на это есть причины:

  • Не факт, что в масштабах складского хранения используется подкормка для цветов
  • Забитые концы могут не подрезаться, что лишает цветка воды только что получившего ее
  • Если концы подрезаются, то вы лишаетесь заводской длинны стебля
  • Внешний вид цветка в воде в холодильнике в большинстве случаев будет хорошим, даже если цветок вне холодильника практически не простоит

 

Перемороженные розы в банче

2. Цвет стебля

Очень важно!

Стебель должен быть светло-зеленый. Темный цвет (синеватый) говорит о том, что розы переморожены. Такие цветы, даже с плотными бутонами, могут сыграть с вами злую шутку. Попав в теплую среду, цветы могу рассыпаться или завянуть у вас на глазах.

 

 

 

 

3. Закрытый бутон

Очень важно!

Бутоны, представленные наверху упаковки, должны быть закрыты, т.е. не должны быть распущены. Если все бутоны закрыты, а одна или две розы раскрыты, это может говорить о нарушении технологии хранения или о повреждении стеблей (цветок может быть сломан).

 

                                                                                                                                           

 

Как же это происходит?! К примеру, при неправильной транспортировке стебель ломается, а попав в помещение с высокой влажностью, цветок начинает поглощать воду. Роза начинает         раскрывать бутон. В итоге купив упаковку с таким «шикарным» бутоном, Вас может ждать неприятный сюрприз в виде 24 роз из 25.

4. Состояние бутонов

Очень важно!

Это, пожалуй, самый простой пункт, т.к. большинство и так не захочет покупать розы непрезентабельного внешнего вида, однако не все знают, что даже замятые бутоны (как на фото), можно реанимировать простым отпаиванием цветка. В этой истории есть лишь один маленький нюанс: иногда бутон может быть поврежден, а это может повлиять на его стойкость.

Замятые розы в банче

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Плотность бутона

Важно!

Плотность бутона - это один из самых основных факторов при выборе свежей розы. Бутон должен быть очень плотным. Мягкий бутон говорит о том, что роза не свежая, либо что цветок хранится неправильно и он начал гнить.

Заводская упаковка не мешает Вам потрогать розы, но делать это нужно крайне аккуратно, иначе можно повредить цветок. Однако не стоит забывать, что розы в заводской упаковке видны лишь частично. Розы из Эквадора упакованы так, что видны лишь 12 роз, остальные 13 спрятаны чуть ниже. На самом деле цветы фасуются одного и того же сбора на конвейере, поэтому если бутоны плотные наверху упаковки, то плотные они будут и у спрятанных роз.

6. Осыпь листьев

Важно!

Упаковка со свежими розами не должна сыпаться, как новогодняя елка после праздников. Если же вы слегка треся упаковку с розами обнаруживаете упавшие листья, то стоит рассмотреть другие, более свежие варианты. Сложность заключается в том, что большинство заводских упаковок, сопровождается пленкой, а внизу скрепляется резинкой. Такая упаковка просто не даст зелени выпасть.

Данный фактор достаточно косвенный, так как если выполняются вышеуказанные требования (пункты с 1 по 5), то с этим замечанием проблемм возникнуть не должно.

 

7. Свежесть цветка по чашелистику

Полезный совет!

Определить свежую розу по чашелистику очень просто - у свежего цветка он всегда поднят вверх. Однако, если бутон мы смело можем пощупать, то с чашелистиком дело обстоит труднее: розы прижаты друг другу плотно. Вы можете очень аккуратно отодвинуть любой цветок и посмотреть чашелистик поднят, замят или опущен.

Это метод определения свежести цветка будет влиять на стойкость розы, только в том случае, если выполняются вышеуказанные пункты. Данный момент не является принципиальным. На вазостойкость не так сильно повлияет привезена роза с Эквадора вчера или неделю назад, если она будет правильно отпоина в воде. Разные плантации выпускают цветок разного качества и порой несвежий внешне (по чашелистику) цветок, может дать фору идеальному цветку другой плантации.

 

Толщина роз в срезе

8. Толщина стебля

Полезный совет!

На сладкое мы оставили самый интересный фактор: толщина стебля. Чем толще стебель, тем больше воды он может передать непосредственно бутону. Это сравнительная характеристика и на нее стоит обращать внимание, если выполняются основные требования к качеству цветка. Здесь берется в расчет, что вы смотрите цветы с одной плантации, так как цветы с разных плантаций могут иметь разную толщину стебля изначально.

Еще важную роль играет длинна цветка. Так при выборе розы 40 см и 50 см, хорошей толщиной будет являться 6-7мм, нормальной 4-5мм, а вот если меньше, то это уже не очень качественная роза для сортов Эквадора.

 

То о чем мы все еще не сказали...

Самый главный фактор заключается в самой плантации. Да-да.. как бы мы не расписывали Вам все тонкости и нюансы, как бы мы не советовали Вам прощупывать бутон на плотность, все равно на вазостойкость цветка будет влиять сам цветок. Если цветок премиального качества изначально, то даже при его несвежести или недостаточной толщине стебля, он будет стоять лучше других.

Приводить список плантаций здесь мы не будем. Во-первых он очень большой. Во-вторых качество цветка время от времени меняется и даже периодически некоторые срезы бывают бракованным (цветок будет стоять, но не так долго как он обычно стоит у конкретной плантации).

Тем не менее, данные советы помогут Вам подобрать максимально качественный и стойкий цветок при отсутствии информации о плантации или при выборе цветов с одной. Так же используя данные советы помогут Вам быстро научиться определять хороший цветок от явного брака.

Ваша команда ДомБутон!

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии